28 octobre 2008
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Si l'ami de Chambertin n'habite pas la brousse,
Il bûche cependant, beaufort, autun même,
Pour devenir, caprice des Dieux,
L'angelot bleu aux yeux de sa belle des champs !
Je vais donc vous comté l'histoire d'un curé Nantais...
Au pic du vieux Chaillol, tulipe noire extra vieille à la main,
Il féta, grand montagnard averti,
Tous les Saint-Félicien, Just, Laurent,
Nectaire, Paulin, et même Maure de Touraine !
Avec un brin d'Amour, de briques et de pavés d'Auge,
Il construisit un carré sur un brin de paille,
Et ce trou du cru devint une pierre dorée...
Avec sa cervelle de Canut, ce petit Bayard
Aurait-il, roquefort soit-il,
Sans avoir lu un tome des Bauges,
En ce vieux pané, créé ce coeur de Neufchâtel ?
Metton que l'on peut y croire !
Déjà, à Rocamadour, le petit montagnard
Aux cheveux poivre d'âne, armé d'une raclette
Et d'un ramequin, avait conçu,
Aidé de ses chèvres, le fameux fromage de curé,
A l'arôme au vin blanc, et présenté sur une feuille de Dreux.
A l'origine, ce gratte paille trouva
Au sol une dent de chat, celle-ci,
Sans explication, lui rappela, non pas le boursin
En forme de bouton, mais plutôt
La boule des Moines !
S'il avait croisé un petit gris de Lille
Sur les graviers du Guiers, peut-être
Aurait-il fait la boulette de la Pierre-qui-Vire ?
Las de ne pouvoir prier
Les Saint-Florentin et Marcellin,
Il se retira à la Trappe d'Echourgnac.
(10/2008) © Régis Batrel
Soulignés : les noms de fromages (du latin caseus).