Si l'ami de Chambertinn'habite pas labrousse, Ilbûchecependant,beaufort,autunmême, Pour devenir,caprice des Dieux, L'angelotbleuaux yeux de sabelle des champs!
Je vais donc vouscomtél'histoire d'uncuré Nantais...
Aupic du vieux Chaillol,tulipe noire extra vieilleà la main, Ilféta, grand montagnardaverti, Tous lesSaint-Félicien,Just,Laurent, Nectaire,Paulin, et mêmeMaure de Touraine!
Avec un brin d'Amour, debriqueset depavés d'Auge, Il construisit uncarrésur un brin de paille, Et cetrou du crudevint unepierre dorée...
Avec sacervelle de Canut, cepetit Bayard Aurait-il,roquefortsoit-il, Sans avoir lu untome des Bauges, En cevieux pané, créé ce coeur de Neufchâtel?
Mettonque l'on peut y croire !
Déjà, àRocamadour, lepetit montagnard Aux cheveuxpoivre d'âne, armé d'uneraclette Et d'unramequin, avait conçu, Aidé de seschèvres, le fameuxfromage de curé, A l'arôme au vin blanc, et présenté sur unefeuille de Dreux.
A l'origine, cegratte pailletrouva Au sol unedent de chat, celle-ci, Sans explication, lui rappela, non pas leboursin En forme debouton, mais plutôt Laboule des Moines!
S'il avait croisé un petitgris de Lille Sur lesgraviers du Guiers, peut-être Aurait-il fait laboulette de la Pierre-qui-Vire?
Coucou Abeille, Ton poème est fondant à souhait... moi suite à un caprice des dieux qui se penchèrent sur mon berceau j'ai un coeur de lion et me défends au grand galop... mais par pitié ne préviens pas, Madame Loic de cette chose là car de la tomme des pyrénées elle me priverait des jours entiers ! Merci pour ce poème riche en calcium et fondant sous le palais Abeille !BiZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZDéborah
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Bonjour Déborah,<br />
Merci beaucoup... Je constate qu'en France, nous n'avons pas que ces péchés mignons sucrés ! <br />
Moi, le week-end dernier, je me suis chaussé aux moines, tu imagines l'odeur ! Mais un excellent St Emilion 1999 a permis d'apprécier plus encore la saveur délicate de ce fromage de caractère<br />
! <br />
Bonne journée à toi. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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C
Clo
15/06/2009 18:46
Et le maroilles !!!!! Il est où mon maroilles ? Je vais te faire un aveu, c'est vrai que j'aime toutes les sucreries, mais je sais très bien y résister, par contre face à un plateau de fromages : IMPOSSIBLE !Tu as eu raison de leur dédier ce joli poème, ils sont tous merveilleux... Hum... Excuse-moi, je pourrai pas attendre l'heure du repas... M'en vais en grignoter un petit bout vite fait.. A plus tard !!!!Bizzzzzzzzz. Clo
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Sorry ! C'est vrai, je n'ai pas cité ce fromage qui pue... lol<br />
Les fromages représentent chaque région française... et c'est si bon !<br />
Hier soir, j'ai mangé un "Chaussé aux moines" avec un St Emilion : hummmmmmmm, délice ! lol<br />
Bonne journée... Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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Bonjour Aimela,<br />
Merci beaucoup... Les fromages sont aussi des "gourmandises", n'est-ce pas ? <br />
Camembert ? Alors, il faut aller dans l'Orne, mon département d'origine ! Près de Vimoutiers...<br />
Ce camembert a été créé par Marie Harel... le secret de fabrication lui a été révélé par un prêtre réfractaire.<br />
Bon week-end... Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz <br />
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T
TendreEspérance
29/10/2008 10:23
Bel hommage au monde des fromages à saluer!!!<br />
J'adoooooooooooooooooooore les fromages, hmmmmmm!<br />
Merci abeilles50, je me permets de prendre un bout!!! bisous.
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Comme tu vois, encore un "délire" ! Vas-y, sers-toi... et bon appétit ! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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S
samia
29/10/2008 01:51
Bonsoir Abeille,<br />
Les français aiment le fromage et en servent beaucoup sur leur table.<br />
Moi, j'adore surtout le camembert, c'est mon fromage préféré.<br />
Bonne nuit, BISES<br />
SAMIA
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Le camembert : roi des fromages ! Fabriqué dans ma région, en Normandie. Il fut créé par Marie Harel, suite à une recette lui étant confiée par un prêtre réfractaire qu'elle cacha. Il a été conçu<br />
dans une petite commune du département de l'Orne : Camembert ! Aujourd'hui, tu le dégusteras aussi bien gustativement qu'intellectuellement... Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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L
Limpide
28/10/2008 21:59
Bel exercice à saluer, que de fertilité dans ton âme... bon je prends un tit bout de fromage et je me sauve...<br />
bonne soirée à toi<br />
Limpide,
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Merci beaucoup chère Limpide ! J'aime ces exercices, si tu as l'occasion de revenir dans ma ruche, tu noteras que j'ai écrit dans le même style sur des Saints et des danses... Bon appétit avec ma<br />
ronde de fromages ! Bizzzzzzzzzzzzzz<br />
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N
Nettoue
28/10/2008 16:31
A la Trappe, celle des moines trappistes ? La confrérie la plus dure qui soit !A moins que cela ait changé, bien que je n'y sois jamais allée, les trappes moi, qui suis claustrophobes on n'y a pas même le droit de parler.. <br />
Tu as de quoi butiner à présent avec le bébé<br />
Bises Abeille<br />
Nettoue
Superbe, superbe, j'applaudis des deux mains !!<br />
Moi qui adore le fromage, je suis servie.<br />
Chapeau bas, toujours est-il pour ce superbe exercice dans lequel tu as excellé...si, si...<br />
Un bisous pour toi !
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Trop d'honneur chère Chris ! Après le chocolat, les fromages : des mets délectables, non ? Et après des "jeux de mots" musicaux, des "jeux de mots" gastronomiques... Alors, bon appétit Chris, tu<br />
penseras à moi lorsque tu dégusteras tes fromages ! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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T
Tabellarius
28/10/2008 14:56
T'chao Régis... Joli travail sur le fromage qui pu !!! Mais amis les fromages fondus vont apprécier loll. Amitiés. Bizzz